Респираторная
поддержка и мониторинг
сердечного ритма
+7 938 41 31 777
+7 918 133 85 50
Респираторная
поддержка и мониторинг
сердечного ритма
+7 938 41 31 777
+7 918 133 85 50
г. Краснодар,
ул. Кожевенная 64

Аритмии сердца

Симтомы и методы лечения аритмий сердца

Сразу уточним, что аритмий сердца (нарушений сердечного ритма) достаточно много. Самые частые из них - это экстрасистолия и фибрилляция предсердий. Некоторые сердечные аритмии совершенно безобидны и не требуют лечения, другие же могут быть настолько опасными, что грозят смертью в течение считанных минут. Большинство аритмий сердца занимают по своей значимости некое промежуточное положение между этими крайностями. 

Аритмии сердца могут проявлять себя в виде:

− ощущения перебоев в работе сердца (ощущение, что сердце работает неритмично, с замираниями или внеочередными сокращениями);

− ускоренного сердцебиения, особенно если оно появляется внезапно и так же внезапно прекращается;

обмороков и предобморочных состояний (ощущение, что "вот-вот потеряешь сознание"), особенно в том случае, если это НЕ связано с длительным стоянием (в этом случае более вероятны так называемые ортостатические обмороки);

− приступов внезапной слабости или одышки.

Скорее всего, не является аритмией ощущение усиленных, но при этом ритмичных сердечных толчков с частотой не более 100 в минуту.

Как врач-кардиолог диагностирует аритмии?

Некоторые аритмии можно зарегистрировать и определить их характер уже при записи электрокардиограммы (ЭКГ). Однако ЭКГ записывается в течение 10-20 секунд, поэтому таким образом нельзя зарегистрировать те аритмии, которые возникают в иное время. 

Если аритмии сердца (или симптомы, подозрительные в отношении аритмий) возникают почти ежедневно, велика вероятность зафиксировать их с помощью суточного мониторирования ЭКГ. Холтеровский (суточный) монитор ЭКГ − небольшой прибор размером с пачку сигарет, который закрепляется у пояса, от него отходят несколько тонких кабелей, которые прикрепляются к маленьким одноразовым электродам-липучкам, располагающимся на коже грудной клетки. Прибор записывает ЭКГ в свою электронную память в течение суток или более. При этом следует подробно вести дневник, в котором записывать свои симптомы, предположительно связанные с аритмией сердца, время их появления и длительность. Например: "18.43−19.14  перебои в сердце", "03.10 пробуждение от сильного сердцебиения, которое длилось 20 минут и прошло внезапно"

Не всегда аритмии или симптомы, подозрительные в отношении аритмий, возникают часто. Если это случается хотя бы раз в неделю, можно рассчитывать зарегистрировать аритмию во время многосуточного мониторирования ЭКГ. Современные приборы позволяют вести запись в течение многих дней и не мешают вести обычный образ жизни.

Если же приступы аритмии случаются редко, особенно когда они возникают внезапно, и внезапно заканчиваются, а ритм при этом частый, но регулярный (правильный) − в этом случае может потребоваться выполнить электрофизиологическое исследование (ЭФИ).

ЭФИ может быть:

- чреспищеводным (тонкий, чуть толще спички зонд-электрод размещается на 30-40 минут в пищеводе)  

- инвазивным (путем прокола сосуда на бедре электрод проводится к сердцу). 

Смысл ЭФИ в том, что с помощью стимуляции сердца можно вызвать ту аритмию, которая в иное время возникает самостоятельно (спонтанно) и зарегистрировать ее на ЭКГ, что дает ключ к пониманию, что же это за аритмия и как ее лечить. 

Лечение аритмий либо медикаментозное (с помощью лекарств), либо хирургическое. При этом понятие "хирургическое лечение" не связано с какими-либо разрезами. Через прокол в сосуде электрод проводится к сердцу и через него осуществляется воздействие на тот участок сердца, где формируется данная конкретная сердечная аритмия. Далеко не все аритмии нуждаются в хирургическом лечении. И даже не все аритмии нуждаются вообще в каком-либо лечении. Решение о том, каким именно будет лечение аритмии сердца, принимается врачом-кардиологом в процессе обсуждения с пациентом, поскольку предпочтения пациента тоже учитываются. Врач должен проинформировать пациента о всех выгодах и издержках того или иного метода лечения.